Schwarz

Biographische Notiz

Studium der Biologie und Philosophie, Abschluss Diplom-Biologie Universität Freiburg; Wissenschaftliche Mitarbeiterin TU München, dort Promotion mit einer Arbeit im Bereich Philosophie und Geschichte der Ökologie; 2004-2014 Mitarbeiterin am Institut für Philosophie, TUD; SS 2010 Vertretungsprofessur (Philosophie) Hochschule Darmstadt; WS 2011/2012 Gastprofessur an der FMSH in Paris; SS 2012 und 2013 Gastprofessur Technische Universität Dalian, WS 2012/2013 Vertretung Professur für Naturphilosophie Friedrich-Schiller-Universität Jena; ab SS 2014 Dozentin ETH Zürich.

Astrid Schwarz ist nun hier zu erreichen.

• Wissenschaftsphilosophie
    (Experimentalismus, Objekttheorien, Modell und Simulation, Geschichte und Philosophie der Ökologie und Biologie)
  • Wissenschaftsforschung
    (Wissensformen, Bildkulturen und Visualisierungspraxen, Designtheorien)
  • Politische Philosophie
    (Handlungs- und Sozialtheorien, politische Ökonomie des Anthropozän, Umweltnormen und Umweltwerte)
  • Begriffsgeschichte
    (Grenzdiskurse, Metaphern und Begriffe)

FORSCHUNGSPROJEKTE

Bildkulturen ökologischer Forschung | Visual Cultures of Ecological Research Link

Genesis and Ontology of Technoscientific Objects, ANR/DFG-Projekt Link
Siehe auch Tagungswebsite „What Affordance Affords“ Link

Ausgewählte Publikationen

Aktuelle Publikationen (vollständige Publikationsliste – full list of publications)

- Green Dreams of Reason. Green Nanotechnology between visions of excess and control. In: NanoEthics 3 (2009), pp. 109-118. www.citeulike.org/article/4944676

- Baron Jakob von Uexküll: Das Experiment als Ordnungsprinzip in der Biologie. In: A. Schwarz & A. Nordmann (eds.): Das bunte Gewand der Theorie. Freiburg: Alber 2009, pp. 207-234

- Rising above the horizon: visual and conceptual modulation of place and space. In: Augenblick 45 (2010), pp. 36-61.

- with A. Nordmann: The political economy of technoscience. In: M. Carrier & A. Nordmann (eds.), Science in the context of application: Methodological change, conceptual transformation, cultural reorientation. Dordrecht: Springer 2010, pp. 317-336.

- with P. Broekhuizen: European trade union and environmental NGO positions in the debate on nanotechnologies. In: R. v. Schomberg & S. Davies (eds.): Understanding public debate on nanotechnologies. Brussels: European Commission EUR 24169 EN 2010, pp. 81-108.

- with W. Krohn: Experimenting with the concept of experiment: probing the epochal break. In: A. Nordmann, H. Radder & G. Schiemann (eds), Science transformed? Debating claims of an Epochal Break. Pittsburgh Pa.: University of Pittsburgh Press 2011, pp. 119-134. (Link)

- with K. Jax (Eds.): Ecology revisited. Reflecting on concepts, advancing science. Dordrecht: Springer 2011. www.hoekweb.tu-darmstadt.de

- with B. Bensaude-Vincent, A. Nordmann & S. Loeve: Matters of Interest: The Objects of Research in Science and Technoscience. In: Journal for General Philosophy of Science 42 (2011), pp. 365-383. www.goto-objects.eu/

- guest editor with K. Kastenhofer: Probing Technoscience, Poiesis & Praxis 8 (2011)