Tutorien im Wintersemester 2017/2018

04.04.2017

Tutorien im Wintersemester 2017/2018

Für den Einführungskurs „Einführung in die Philosophie: Methoden und Begriffe“ im Wintersemester 2017/2018 werden wieder fortgeschrittene Studierende des Studiengangs LaG Philosophie/Ethik als Tutor*innen gesucht.

Es können sich auch Studierende eines anderen Studiengangs bewerben (JBA, MA).

Lehramtsstudierende beachten bitte zunächst folgende, nach Prüfungsordnung unterschiedene Hinweise:

Alte Prüfungsordnung (bis 2013)

Die Leitung eines Tutoriums ist verpflichtend im Rahmen der fachdidaktischen Ausbildung.

Bitte bewerben Sie sich auf jeden Fall, wenn Sie im kommenden WS die Übung „02-01-0005-ue Tutorielle Leitung der Orientierungsveranstaltung Philosophie“ absolvieren wollen. Ohne Bewerbung können Sie im WS diese Übung nicht absolvieren! Es wird dann fallweise entscheiden, ob Sie ein Tutorium übernehmen können oder ggf. eine Ersatzleistung erbringen müssen.

Neue Prüfungsordnung (ab WS 13/14)

Im Rahmen der neuen Prüfungsordnung kann die Übung „02-11-3003 Angeleitete Leitung eines Tutoriums“ Freiwillig als Alternative zur Übung „02-11-3002 Fachdidaktische Übung“ belegt werden.

Für alle Bewerber*innen:

Voraussetzungen für die Leitung eines Tutoriums sind:

• - Interesse am Fach Philosophie
  • - Sehr gute Vorkenntnisse im Bereich der theoretischen Philosophie, insbesondere der Erkenntnistheorie
  • - Sicherheit im Umgang mit philosophischen Texten
  • - Verständnis für philosophische Probleme
  • - Sichere Beherrschung der Formalia wissenschaftlichen Arbeitens (Zitieren, Literaturrecherche, Verfassen von schriftlichen Arbeiten, Umgang mit Forschungsliteratur)
  • - Bereitschaft, ggf. auch in einem Tandem zu arbeiten
  • - Verantwortungsbewusstsein, Teamfähigkeit und didaktisches Geschick

Wenn Sie Interesse haben, bewerben Sie sich bitte mit einer kurzen Angabe zur Motivation. Ihr Schreiben sollte auch konkrete Angaben zu Vorkenntnissen enthalten (belegte Veranstaltungen im Bereich der theoretischen Philosophie, Kenntnisse aus Selbststudium, evtl. Erfahrungen als Tutor*in).

Ihre Bewerbung sollte außerdem folgende allgemeine Angaben enthalten: Fächerkombination und Fachsemester. Richten Sie Ihre Bewerbungen bitte bis zum 28.04.2017 an: